Что бы ты делал, если бы знал, что на тебя смотрят?

Приучать себя надо только такое иметь в представлении, чтобы чуть тебя спросят: «О чем сейчас помышляешь?», отвечать сразу и откровенно, что так и так — Марк Аврелий

Мы живем в интересное время, и я решил на минуточку превратиться в футуриста и немного помусолить тему прошлого и продвинутого будущего.

Вот, представьте или вспомните наших родителей, бабушек и дедушек. Почти все они работали с утра до вечера, вкалывали на заводах или в офисах, возвращались домой довольные и дома просто отдыхали. Они не могли открыть за вечер сайт, начать новое дело, слить десятку на контекстную рекламу, потому что интернета как такового не было, а все предприятия, где можно было подработать, просто закрывались на ночь. Простая, хорошая жизнь.

Посмотрим на нас. После работы/учебы до 6 вечера мы возвращаемся из одного мира и переходим в другой. Читаем новости, подглядываем за жизнью других, следим за прымыми эфирами, можем построить лендинг за пару часов, придумать бизнес, продать что-то свое, познакомиться, посмотреть любое кино, прослушать любую музыку и нагуглить любое порно, обмануть или отдать деньги на благотворительность, почитать в конце концов что-то необычное или найти комьюнити по интересам. Мы получили огромные возможности.

При этом все, что делалось в кулуарах раньше, теперь становится достоянием всех. Мы видим богатство других, роскошную жизнь, шампусики и дорогие авто, а вместе с ними личные видео и фото, слитые из iCloud, которые никто не должен был увидеть, кроме самых близких.

То, что раньше можно было делать только в темноте и глядя на картинки в журнале, стало легко просматривать в интернете на высокой скорости без смс. А сейчас то, что мы посылали на высокой скорости только в личной переписке, становится постом в твиттере для миллионов.

Появился инстаграм, который давал показать жизнь с красивой стороны, только самое лучшее и отретушированное, и теперь он сменяется Снапчатом и Сториз, который диктует моду на отсутствие фильтров и мгновенную отправку фото. Скорость увеличивается, а красивая шелуха уступает место экшену в реальном времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как быстренько забанить себя в Instagram

Если проследить за цепочкой, то выходит интересная штука: приватность, закрытость исчезает, социальность и открытость увеличивается. Не обязательно встречаться с друзьями, они и так узнают, что я сегодня съел. Не обязательно выходить из дома и ехать в другой конец города, вокруг и так много чего происходит, и чтобы это увидеть, не нужно даже надевать куртку.

Бабушки скажут, что мир портится, параноики скажут, что правительство ворует нашу жизнь, но факт в том, что тотальный social изменит наше поведение во всём. Представляете, сколько преступлений не будет совершено, если каждый на улице будут мониторить ситуацию очками от Snapchat, сколько неприличного не будет показано, если все вокруг выкладывают в Stories, и сколько всего не будет распилено и украдено, если все будут знать, что за ними смотрят в live-трансляции Фейсбука? Это будущее, и уже даже не будущее, а скорое настоящее.

А что бы ты поменял в своем поведении, если бы знал, что весь мир может посмотреть, что ты делаешь прямо сейчас, через прямой эфир? Как изменятся твои действия, когда вместо телефона с камерой мы все будем ходить в очках с встроенным инстаграмом? Может быть, тогда меньше захочется лежать пузом кверху на диване, облизывая жирные от чипсов пальцы о футболку, а больше мотивации появится сходить вечером в зал и позаниматься своим телом, может быть, меньше времени будет потрачено на бессмысленную мастурбацию на фотографии чужих глянцевых фото, а больше времени будет потрачено на свое дело? Может быть, стоит начать меняться уже сегодня, чтобы быть готовым к будущим изменениям?

Если пост оказался полезен, расшарь!
  • раньше и трава зеленее)))

    • Не-не, тут как раз о том, что дальше будет и зеленее, и забористее)

  • Аха только такое в рашке или у нас не прокатить, сверху просто забанят если захотят, чтобы все о всех знали, нет только они хотят знать

    • Dosvidanya

      История доказала, что прогресс не остановить, ни правительство ни церковь этому не могут помешать.

  • Кукутц

    >>А что бы ты поменял в своем поведении, если бы знал, что весь мир может посмотреть, что ты делаешь прямо сейчас, через прямой эфир?

    Ну ебана рот, намек понял. Так уж и быть: закрываю порнушку, убираю писюн в трусы и иду прить ручку! Эх, а столько еще телок должен был трахнуть (((

    )))

  • Khavatari

    Интересный пост, автор я специально залогинился чтобы прокомментировать.
    В общем, такие мысли меня тоже посещали, потому что я полностью асоциальный тип и мне побоку все эти соц. сети и всё что с ними связано.

    Да, оно будет всё больше развиваться, но в тот то парадокс, что люди будут только больше ДЕГРАДИРОВАТЬ. Даже сейчас когда есть доступ практически к любым знаниям и тд, почему люди стали жить хуже?? Стало только больше безработицы и упал уровень жизни.

    Ты мне скажешь, ну да, мол типа старое поколение не перестроилось, вот новое вырастет и все изменится! Да, хрен там!
    Будут так и дальше и ещё больше деградировать у мониторов. Чужой успех который они наблюдают с экранов, успешный пример — нихера не мотивирует, более того он только побуждает мысли у большинства, что это удача, что это типа повезло ну ты понял короче.

    Ну и ответ на твой вопрос:
    «А что бы ты поменял в своем поведении, если бы знал, что весь мир может посмотреть?» — Я бы стал чаще показывал им свою ЗАЛУПУ прям в камеру и продолжал бы дальше лежать на диване, хавать чипсы, пить пивас, вот что бы я сделал.