Вот она — программа, которую я ждал столько лет

самоирония

В теме производительности и тайм-менеджмента нельзя не говорить про лучшие программы для организации личных задач и проектов (про командные сервисы я уже писал). Еще месяц назад для такого поста мне бы пришлось расписывать табличку, я бы рассказал про десяток лидеров, которыми пользовался на долгом пути, стал бы приводить все плюсы и минусы каждой программы и писать итоговые баллы, которые все равно бы не дотягивали до десятки, потому что везде есть свои недостатки. Но все это уже не обязательно, потому что идеальная программа вышла две недели назад.

(Примечание: программа только для iPhone, iPad и Mac)

Things 3

Официальный сайт программы

Что такого здесь есть необычного? На первый взгляд это банальный таск-менеджер, похожий на остальные, построенный по принципам Getting Things Done — пишем задачи, объединяем задачи в проекты, выполняем в порядке приоритетности. Но дьявол в деталях, и на примере Things можно учиться, как, во-первых, строить по-настоящему лояльную аудиторию, и как создавать продукт, который по умолчанию становится кассовым и знаком качества для конкурентов.

things 3

1. Проработана каждая деталь

Последняя версия программы (которая стоила в первую неделю от 599 рублей, а сейчас уже дороже), сделана с таким вниманием к деталям, что сразу становится понятно, за что разработчики просят немалые деньги. Продумана каждая мелочь, юзабилити здесь настолько просчитано, что даже в разделе настроек почти нет опций — все уже и так настроено на идеальную работу. В некоторых аспектах даже отсутствие функционала сделано не просто так. Например, в Things отсутствуют напоминания по времени, то есть вы не можете сделать задачу «пообедать с Сашей в 12:00», тут есть только «пообедать с Сашей завтра», потому что программа создавалась с учетом, что встречи с точным временем вы будете заносить в календарь. В Cultured Code не пытаются заменить уже существующие функции iPhone и Mac, они дополняют их.

things 3 на iphone

2. Разработчики слишком долго работают над обновлениями, но их качество находится на высшем уровне

Когда Apple придумали синхронизацию приложений через iCloud, в Cultured Code еще больше года не включали облачную синхронизацию у себя. Things 2 разрабатывали, кажется, около четырех лет, Things 3 обещали почти три года назад, а выпустили только сейчас. Но при этом выпущенный позже облачный сервис Things Cloud, который работает отдельно от Apple на собственных серверах, с самого первого дня сбоил, кажется, всего один раз, синхронизация задач идет моментально и все это работает бесплатно, а сама программа работает так слаженно, что остается только время от времени обновляться, чтобы поправить маленькие баги — основа и дизайн программы не меняется годами, он аскетичен, но не имеет ни одного лишнего элемента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Почему GTD тебе ничем не поможет

3. И люди это ценят

При этом пользователи в курсе, как идут дела, и хоть они недовольны, что не видят радикальных изменений каждый год («они что там, ничего там не делают?!»), но ценят неизменное качество. И такое медленное, но постоянное движение без косяков создает огромную лояльность бренду.

Вообще, хоть Кто-нибудь видел, чтобы с таким нетерпением ждали выхода программы (!), как в твиттере ждали новостей от Cultured Code:

Things 3 twitter

4. Очень высокая цена

Стоимость Things на Mac — $50, на iPhone — $20 и $30 в версии для iPad. Выходит, что весь набор обойдется вам дороже шести тысяч рублей, и это делает Things 3 одной из самых дорогих программ для организации работы (после Omnifocus). Да, за качество, внимание к деталям, постоянный облачный доступ и постоянные обновления с отсутствием ежемесячных подписок (коими грешат разработчики в наши дни) приходится платить.

Сами разработчики знают, насколько платежеспособна аудитория Apple, поэтому намеренно не снижает цену, подчеркивая, насколько программа «особенная».

Цена на программу Things 3 в России

Цена на программу Things 3 в России

С другой стороны, если у вас несколько проектов, есть какой-то бизнес или просто обязательства перед начальством, вы хотите ничего не забывать и вовремя сдавать план, попутно не забивая на личную жизнь и добиваясь целей, то один такой завершенный с помощью Things 3 вовремя и без косяков проект запросто окупит стоимость всех версий.

О своих любимых приложениях пишите в комментах, интересно, чем пользуетесь вы. Я за годы сам перепробовал почти все популярные программы-задачники и таск менеджеры, что были на рынке: OmniFocus, Todoist, Nirvana, Doit.im, Nozbe, Workflowy, 2Do, Clear, Wunderlist, Any.do и кучу других, не очень известных. Но Things остается тем приложением, которое не хочется забросить даже после месяца регулярного ведения.

UPD: Любителям халявки — у программы еще есть двухнедельный триал, так что можно попробовать все функции на Mac бесплатно.

Если пост оказался полезен, расшарь!
  • А раньше хватало блокнотика с карандашиком)

  • Mikhail1

    Мне трелло хваает за глаза- каждая доска каждый проект, пока их мало- очень удобно но если будет ужн 10, не знаю что делать…

    • Вот это меня и беспокоит в Трелло — чем больше проектов, тем сложнее с ним работать, рабочее место очень нагруженное получается.
      А так вообще очень хороший сервис, если разделить доску на «в любое время», «в процессе» и «сделано», то можно успеть много чего в офисе 🙂