Как собрать в Evernote всю свою жизнь

girl-evernote-1

После моего поста про нужные программы несколько человек попросили рассказать, как я сортирую записи в Evernote, какие блокноты использую и как вообще лучше организовать заметки, чтобы потом не захотелось все выбросить от обилия несортируемого хлама.

Не могу говорить за всех, но для меня Evernote сейчас — приложение номер один на телефоне, планшете и ноутбуке. Если через Rescuetime посмотреть, сколько времени было проведено в различных программах, то, возможно, Evernote там обгонит и браузер.

Для чего он вообще нужен ?

Evernote — многофункциональный блокнот. Все, что обычно попадает в вашу голову, можно записать в Evernote. Если вы хирург, вы можете вести базу пациентов, сохранять рецепты, чеки, вырезки из атласов и фотографии с консультаций. Если вы маркетолог или арбитражник — сохранять удачные кейсы, вести историю по собственной работе, например, записывать, сколько сегодня было потрачено в определённой сети, и сколько заработано, а также делать черновики собственных статей и оставлять напоминания о встречах. Например, этот пост я пишу в Evernote, а не в браузере, потому что браузер я могу закрыть, и рукопись будет сложно открыть снова, если я нахожусь в помещении или без сети, а Evernote синхронизируется в смартфоне и может работать в оффлайне.

Что ты там собираешь?

Берём пример: я вижу в паблике полезный кейс по арбитражу, в соседнем паблике еще один, а сам в это время лью на свой оффер. Берем и через клиппер сохраняем нужные статьи, чтобы воспользоваться ими позже, прочитать, выделить важное и т.д.

Или просто вижу мотивирующую статью («мотивация» — самый популярный тег в моих заметках), и хочу сохранить на будущее, чтобы почитать, когда настроение будет не очень и захочется опустить руки. Открыл мотивирующие цитатки, прочитал пару-тройку, и бегом работать!

Зачем мне вообще инструкция для блокнота? Тут же все понятно.

У Эверноута очень широкий набор возможностей, а вот объяснений, зачем все это нужно, не завезли. В программе можно вести и чаты с начальством, и общие блокноты с коллегами, и хранить пароли, хотя большинству пользователей столько функций не надо. По этой причине Evernote уже давно называют мертвым единорогом — компанией, оценка которой больше миллиарда, но которой пророчат скорую смерть. Я бы и сам рад иногда попробовать альтернативы, но, увы, ничего удобнее ещё никто не придумал.

evernote

Правила сбора

Есть пара принципов или правил, по которым я сохраняю и складирую информацию. Без них Evernote после пятиста записей превращается в помойку. С ними, наоборот, радость и чистое сознание.

Знание без действия — просто мусор

Главный принцип, который я исповедую в сохранении заметок: каждая сохраненная запись должна вести к определенному действию. Чаще задавайте вопрос: мне это вообще надо? Старайтесь минимизировать количество сохраненых заметок, которые «когда-нибудь потом понадобятся». Когда вы говорите «сохраню на потом, вдруг будет нужно», вы врете себе, потому что дальше не будет легче, не будет больше времени, не будет проще почитать и использовать. Информации будет больше, задачи станут сложнее, и вам нужен будет работающий заточенный, а не захламленный испорченный инструмент. Так что правило — то, что не ведет к дальнейшему действию, не будет использоваться для реализации целей и не является справочной информацией для решения задач, тут же удаляется.

Есть два исключения: справочная информация (документы, вырезки, конспекты) и записи, которые могут понадобиться, но вы не уверены.

Если можешь сделать сейчас — сделай и забудь

Второй принцип взят из GTD Дэвида Аллена: все, что можно сделать за 5 минут, надо сделать и забыть. То есть если в заметке сохранена статья, которую можно прочитать и запомнить за 5 минут, то она читается и удаляется. По большей части это относится к задачам, но это правило можно использовать во всем в жизни, и в обратную сторону тоже — если, например, вас просят сделать что-то, и займет это больше пяти минут, запишите в Эверноут, поставьте дату напоминания и вернитесь к своим делам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как заставить пахать кучу раздолбаев — сервисы для организации командной работы

Сохраняй быстро и не думая

Третье, последнее, правило: у вас должна быть четкая система для организации любых заметок. В любой момент времени вы должны точно знать, куда поместите заметку и как сделаете так, чтобы она 1) не терялась на фоне остальных записей и 2) легко находилась в поиске. Это как держать дома все предметы в правильном месте, откуда их легко достать (никогда не умел возвращать вещи на свои места). Бросите все в одну кучу — и через неделю проснетесь на горе из забытых подарков, записок, одежды и нижнего белья. Так же и с заметками.

Evernote mac

Есть много подходов, как структурировать собранный контент: можно создавать кучу блокнотов разной вложенности, или ориентироваться с помощью поиска, тегов и заголовков. Я перепробовал все, и для себя остановился на управлении тегами.

То есть я вообще не создаю и не управляю блокнотами, разбираться одновременно с тем, в какой блокнот все кинуть, а потом еще думать, какие теги прописать, занимает слишком много времени в голове (ведь это нужно проделывать при каждом добавлении заметки, иногда десятки раз в день). Проще прописать 2-3 тега, по которым можно классифицировать заметки позже, и продолжить работать. Из панели слева я вообще убрал список блокнотов, чтобы не мешал.

Evernote tags

Мои некоторые популярные теги

Теги прописываю любые, которые первые приходят в голову как ассоциации с заметкой. Самые непопулярные потом удаляю, некоторые теги вкладываю друг в дружку, получается красивая иерархия.

Но, как я писал выше, у нас остается группа записей, которые и к делу не особо относятся, и удалить жалко. Вот для них можно создать два блокнота «Справочная информация» и «Архив». Первый — это такая папка документов, которые выбрасывать нельзя, но в работе не нужны. Второй — это то, что можно будет удалить через месяц-два-три, если записи не понадобятся.

У меня есть только «Архив», и я его постоянно очищаю, так что корзина у меня жирная, а архив пустой.

evernote 3

Альтернативы

Прямых конкурентов у Evernote нет, пока ещё никто не может похвастаться работой на всех устройствах, онлайн-режимом, удобным веб-клиппером и неплохим дизайном.

OneNote

Максимально приблизился к нему OneNote, но он немного отличается по своей философии, что ли. OneNote реально построен и выглядит как бизнес-ежедневник, с оглавлением, разноцветными выпирающими закладками, а на страницах, как на листе бумаги, можно рисовать в любом месте. Мне такой излишний сквеморфизм не очень нравится, да и вообще программы от Microsoft с их обязательной регистрацией напрягают.

Google Keep

Постоянно упоминается в обзорах как конкурент Эверноуту, но по факту он слишком простой, ограниченный (вся работа ведётся в браузере, все заметки представлены в виде разноцветных прямоугольных стикеров), а клиппер иногда глючит. Зато абсолютно бесплатный без всяких подписок, это да.

Vesper

Для фанатов чистого минимализма, у которых имеется iPhone, есть раньше был Vesper. Vesper — аналог штатных «Заметок» на iOS, но сделан он настолько чистым и «воздушным», что им просто хочется пользоваться. К сожалению, разработчик перестал поддерживать приложение, явно виновата ценовая политика — стоило приложение дорого, и никто не собирался отдавать 700 рублей за не особо функциональный блокнот.

Alternote

Вот это интересная вещица. Для всех тех, кто не может без слез смотреть на юзабилити настольного Evernote, разработчики Alternote предлагают свой клиент. Приложение использует Api Эверноута, и все записи, которые лежат в Evernote, будут доступны в Alternote и наоборот. Первые версии были глючными, свежие уже может покупать смело. Единственное — если у вас больше тысячи записей, интерфейс подтормаживает.

Alternote

Вывод

Evernote дает возможность создать личную базу знаний, откуда достать любую полезную информацию — дело пары секунд, или собрать библиотеку, которой позавидует Умберто Эко.

Вообще, это уже давно вопрос и самообразования тоже: школьникам и студентам будущего не нужно будет запоминать все, как приходилось нам, им нужно будет справиться с тоннами информации, и сохранить только то, что нужно им в единственном удобном приложении.

Если пост оказался полезен, расшарь!
  • My nigga

    Чотко, как и всегда. Спасибо за пост!

  • читаю посты только изза гифок))

    • Сеонли, дашь интервью?)

      • легко)) почта на блоге указана

  • Ништяк. Я его тоже юзаю, уже довольно давно, но толком не умею работать. Пытался в разные блокноты писать, в итоге создал 3 штуки, и начал сваливать в кучу. У меня пока чуть больше сотни заметок, но я уже не могу толком разобраться в них. Попробую заюзать метод с метками, спасибо.

    Сейчас пользуюсь для того, чтобы с мобилы можно писать статьи где-то. Потом с компа дописал, опубликовал. Синхронизация вещь незаменимая.

  • Не могу привить своей дочке упорядоченность ведения записей. Надеюсь со временем все встанет на свои места)

  • leopard grelli

    А по поводу альтернативы, чтобы хотел видеть в ней?