За 6 месяцев поменял 4 сервера

giphy-2

Те, кто читает меня ежедневно, могли заметить, что на прошлой неделе сайт временами «падал», выдавая 502-ю ошибку. Это я пытался выбрать сервер, переезжая с выделенного, но изношенного dedicated-сервера то на один VPS, то на другой, то даже думая над дешевейшим shared.

Окончательно сегодня утром я переехал к TheIDEAHosting, чему страшно рад. Но рекламы в этом посте не будет, здесь я расскажу о том, какие хостинги я перебрал, на что следует обращать внимание при выборе недорогого хостинга, какой вам подойдет и для каких целей.

Тем, кто ищет пристанище для своих суперстартапов и мегастатейников, будет полезно.

Что мы имеем?

Итак, во владении у меня есть несколько пачек сайтов. Одну из этих пачек, самую дорогую для меня, я называю «основной». Основной набор состоит из: этого блога, который вы сейчас читаете, одного статейника, «сайта для души» и блога моего друга. Плюс к этому туда иногда добавляются дополнительные скрипты и лендинги на голом html.

В общем, мне было необходимо, чтобы эти три WordPress-блога и один массивный сайт (на Drupal) были онлайн всегда, аптайм их был максимальным, а отклик молниеносным. Другие сайты пусть падают, забываются или выпадают из индекса, но эти — моя душа и моя любовь, и для них я искал идеальное жилище. При этом мои знания всегда ограничивались веб-дизайном, с системным администрированием никогда не сталкивался.

Теперь о том, что я перепробовал.

1. Shared-хостинг (виртуальный хостинг)

Первое время, и это продлилось достаточно долго, я сидел на обычном виртуальном хостинге, и был уверен, что ничего лучше не придумать. Хостинг был от iHc (рефссылка, если надо) за 229 рублей в месяц, и, в принципе, каждый такой нормально тянул по два небольших wordpress-сайта. Если у вас wordpress-блог, который посещает до 500 хостов в сутки, а сам блог размером меньше 200 страниц, то вам больше не надо.

Все было круто до того момента, пока я не решил прокачивать блоги «рюшечками». По этому блогу можно заметить, что я люблю тестировать дополнительные плагины и редактировать шаблоны, поэтому в какой-то момент поддержка меня попросила «переехать» на тариф подороже. Ну ладно, мелочи, можно и переехать.

ke4hv3q-1

2. Виртуальный хостинг «Premium»

Уезжать от работающей компании было лень, поэтому я выбрал их специальное предложение — Premium-хостинг. Этот VIP-тариф — по сути пограничная зона между VPS (виртуальным сервером), вариант для тех, кто управлять своим сервером не умеет, но сидеть с сотнями других сайтов тоже не привык. Вроде бы полгода назад тарифы были по 1000 и 2000 рублей, я выбрал второй. Сейчас тариф стоит 1350 рублей.

Стоит отметить, что панель управления от ihc — просто сказка для новичка, который не имел опыта с ISP или Cpanel. Не знаю, купили ли они готовую систему и создали сами, но все, что нужно для управления, лежит в одном кабинете — домены, базы данных, DNS. Поддержка тоже молодец — отвечают круглосуточно в онлайн-чате, который встроен во все страницы. Ощущения, что ты настоящий VIP-клиент, не создается, но все вопросы решают как надо. В общем, у меня остались положительные впечатления, несмотря на то, что спустя пару месяцев я сам накрыл все медной жопой.

Угораздило меня купить лицензию на дорогущий дорген SEDv4, до этого я пробовал старые версии, а тут прельстила возможность управлять всеми дорвеями из одной панели. Я, может быть, напишу еще отдельный обзор на этот дорген, коротко — без своего сисадмина не стоит даже думать о покупке. Я за неделю просто уничтожил свой Premium-тариф, и получал каждый час уведомления о пиковой нагрузке. Понятно, в поддержке доргена ясно дали понять, что для нормальной работы нужен свой сервер. Ну я и пошел такой искать.

giphy-1-1

3. Выделенный сервер (dedicated)

Нужно напомнить: кроме этих нескольких сайтов у меня есть и другие, на которые тоже тратятся средства, есть сервисы и скрипты, за которые тоже приходится платить, поэтому я искал достаточно экономный сервер, на который теперь собирался залить еще и дорген. Я не мог позволить себе тратить 10 000 рублей или больше в месяц даже на стабильный и всем прекрасный сервер, потому что не было уверенности, что с моим дорвейным опытом поставленные дорвеи что-то там окупят, и в конце концов, 120 000 рублей в год — это, блин, немало.

В общем, нашел Hetzner, порадовался их дешевым ценам и взял себе на аукционе какую-то нереальную конфигурацию с 32 гигабайтами памяти (потом, если найду скрин, прикреплю).

Что могу сказать. При покупке сервера на аукционе или даже просто нового сервера у Hetzner нужно знать несколько вещей:

  • На аукционе продают далеко не новые сервера. Половина дисков выходит из строя в течение нескольких месяцев.
  • Любые дополнения — за деньги. Панель управления покупай сам, IP докупай сам, но не факт, что тебе их дадут, потому что количество ну очень ограничено (я умудрился выудить себе четыре ipv4), бэкап докупай сам, и докупай обязательно, потому что — смотреть пункт первый.
  • Все управление и геморрой по натройке, починке глюков, на вас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что еще нужно понимать, когда покупаешь рекламу в AdWords и Facebook

Последний пункт меня подвел. Я никогда ранее не занимался управлением сервера, за неделю бессонных ночей перелопатил всю информацию по консольным командам, установкой приложений, управлению нагрузкой и все равно каким-то образом умудрился забить 32 гигабайта памяти своими сочными дорвеями, которые сутками стояли на кэшировании. Я очень устал от этого дорвейного мучения, понял, что делать мало, но точечно и качественно, даже несмотря на отсутствие единой панели управления, было бы более умной затеей. После пары месяцев мытарств и неудачных индексаций (сервер каждый раз падал после захода гуглобота даже при закэшированном сайте) я усталый и не видящий перспектив снес к чертям всё, что у меня там было и вернулся к началу — к своим сайтам «для души» и поиском нового жилища.

giphy-1-1

4. VPS/VDS (виртуальный сервер)

Наконец-то, спустя полгода, у меня появились правильные критерии выбора хостинга — если ты занимаешься созданием и продвижением сайтов, тебе нужно заниматься только этим, все остальное отдать на аутсорс. Так что требования были такие:

  • Беспроблемная поддержка
  • Чтобы я по возможности никогда не занимался системным администрированием (кроме частных случаев)
  • Ежедневные бэкапы
  • Иметь установленную панель управления

Нашел Adminvps — далеко не самый дешевый хостинг, но предлагает то, чего не встретишь у большинства. Во-первых, бесплатное администрирование и поддержка 24/7, во-вторых, бесплатный ISPmanager, в-третьих, SSD-диски. Как раз то, что мне было нужно. Взамен приходится мириться с тем, что за почти 30 баксов в месяц вы получите только 2000 мегабайт оперативной памяти (при цене раза в 2 ниже память в 16 раз меньше, чем у Hetzner!).

Я рассчитывал (скорее даже убеждал себя), что 2 гигабайта RAM на первый месяц хватит, чтобы потянуть хотя бы пару WordPress-блогов, а там уже перееду на постоянную куда-нибудь или здесь докуплю тариф, но сервер начал падать на второй же день, выдавал Bad gateway при достижении десятка онлайн-пользователей и ложился стабильно каждые полчаса. Я слишком привык к большим объемам и большим мощностям хранилища, и тут упал с небес на землю, да еще забыл, что за полгода мои сайты прибавили в весе. Стоит отдать должное Adminvps, в поддержке меня не послали, а посмотрели логи и ответили, что сайты потребляют слишком много памяти, перезагрузили сервер и дали пару советов, как сбросить нагрузку. Включил плагины для кэширования везде, где только можно, но они, к сожалению, по сути ничего не изменили. Это стало ясным намеком для меня: хочешь стабильной работы — плати больше.

pivscds-1

Оставались последние два варианта — повысить тариф и надеяться, что пара гигабайт памяти сверху спасут ситуацию, или снова вернуться на выделенный сервер, где памяти предостаточно, но геморрой с администрированием и непонятно, когда что полетит.

Вот тут ребята из TheIDEAHosting, о которых я буквально неделю назад писал статью, пришли на помощь. Артему и Антону огромное спасибо, ребята услышали мою боль, терпеливо обсудили проблему, подобрали оперативку и перенесли все сайты сами, мне осталось только поменять DNS.

Реально, теперь я понимаю, что значит «VIP-обслуживание». Это не когда тебе гарантируют бесперебойную работу и дают скидки за годовую оплату, а просто когда дают понять, что им «не лень». Мои типичные запросы в поддержку выглядели так:

— Вам сайты перенести?
— Да нет, в принципе, я и сам помучаюсь, уже в пятый раз переношу их, опыт есть
— Дайте доступ к панели управления, в течение часа все перенесем

Или так:

— А я облако могу настроить на своем сервере параллельно с сайтами?
— Ну, если сами, то будет сложновато, будут ошибки
— А, тогда не надо, без него обойдусь.
— Сделали вам облако. Какой пароль хотите?

Думаете, это моя реклама? Идите нахер, я благодарю хороших людей. Потому что, как это ни странно, вижу такое отношение к клиентам у техподдержки впервые.

На этом, я надеюсь, мой поиск закончен. Хотя бы на время.

Выводы. Какой выбрать хостинг?

  1. Если у вас только один небольшой, на несколько сотен страниц, блог на WordPress, и вы уверены, что скачков трафика на нем не ожидается — вам хватит виртуального хостинга.
  2. Если сами умеете админить, готовы ковырять систему и хотите держать управление в своих руках, берите dedicated-сервер.
  3. Если вам нужно держать посещаемые сайты, но вы не уверены, что сможете поддерживать хостинг и решать проблемы в случае падений — ищите VPS/VDS, где включена поддержка и бесплатное системное администрирование.

P.S. В этом посте я не касался темы оптимизации скриптов, ускорения WordPress’а и прочего. Об этом, возможно, еще будут статьи.

Если пост оказался полезен, расшарь!
  • Немец

    ihc — прикольные ребята. Хостился у них пару лет где-то, потом уехал, не было доступа к Интернету в районе недели. Пришла абуза на один сайт, который лежал в панели (сайтов было всего около 20). Меня не было в сети, ребята подождали, а потом взяли и удалили весь аккаунт. Впервые столкнулся с таким. Обычно все блочат только сайт, на который приходят абузы, если вовремя не среагировал.
    Бэкапов, к сожалению, не было, восстановить не смог. Был, если не ошибаюсь, 2014 год — на аккаунте лежала сетка-сайтов, включая ЯКи с Тиц в несколько сотен, GGL-сайтов, сапосайтов с доходом 600-700рсутки…

    В общем, геморроя мне придали — ужас. Всегда был «премиум», а тут почувствовал себя никем. Переговоры толком никуда не привели, в итоге я так весело потерял сетку с доходом с бирж ссылок.

    Благо, что занимался трафиком и доход с ссылок был далеко не основным. Но ещё несколько месяцев было грустно, что потерял сетку, которую смог бы продать за несколько сотен тысяч…
    P.S. Восстанавливать с ВебАрхива смысла не было, там где не было нормальных копий, где вообще их не было. До этого бэкапы белых сайтов (статейники, ИМы) никогда не делал, т.к. просто не мог представить, что с ними может что-то произойти. Хостился до этого у ihc несколько лет, если не ошибаюсь, мне их ещё рекомендовал мой старый знакомый…
    В общем, как-то так о них 🙂
    Про нагрузки и т.п. — ага, они любили такое писать и жаловаться на Джумлу+виртуалмакет, хотя там и трафа-то не было почти, хз, как оно могло столько нагрузок создавать (другие хостеры не жаловались).

    • Спасибо, очень полезный комментарий.
      Да, с нагрузками у них беда. И вирусы, помню, хватались постоянно.

  • Dosvidanya

    Про оптимизацию WP напиши

  • Я всегда через перекупов фастов беру) Техподдержка решает, но дороговато, чем напрямую у немцев

    • Для комментов сервер не нужен))

      • Bambarbia

        Ну как это не нужен, он сначала комменты прозапас у себя на серваке пишет. А потом копирует и по блогам раскидывает, как дерьмо на грядки )))

  • Судя по тому, как открываетсйа этот сайт, «эпопея» с выбором ешё не закончена.

    А что такое «изношенный dedicated-сервер»?

    • У меня все норм. Потом проверю через разные точки.

      Это hetzner с аукциона, там половина дисков выходят из строя в течение нескольких месяцев.

    • Ребята из хостинга быстро отписали, не видят задержек. У самого тоже все молниеносно открывает. Может тяжелые гифки мешают?)

      Если заметишь долгие загрузки, отпиши плиз, включу кэширующий плагин.

  • Я подымал свой сервер на Digital Ocean. Очень нравится.Все очень круто и главное не дорого.

  • Пользовался ihc, все отлично было, и кстати, да панель управления ихняя просто идеальная для новичков тай вообще все в одной админке, очень удобно.

  • Миша

    Могу рассказать про опыт использования шаред хостинга Fornex. Я не знаю что не так с этими ребятами, но пользоваться невозможно. Субдомены считают за отдельные сайты, и на тарифе с 5 сайтами, можно создать только 1 сайт и 4 субдомена на весь тариф, хочешь 5 сайтов, тогда 0 субдоменов. Такого бреда нигде еще не встречал.
    Потом спа трекер отказался работать у них, хотя у дешевой hostia заработал на ура.
    Поисковики не полюбили сайт на fornex, проиндексировали, но траф давать не стали, уж не знаю что они там подкрутили, может ботов поисковых лесом шлют, может с соседями не повезло.
    И финалочка, ростелеком открывает сайт на форнекс целую вечность, хотя скорость загрузки по сервисам норм. Написал в тп, сказали менять провайдера 😀
    Ага, поменяю, себе и половине пользователей. Короч с форнексом все. А ведь с самого начала название не понравилось, но отзывы и рейтинг подкупил.

  • Бро, скрипты не могут быть на голом HTML).

    п.c. Сорри не мог не зацепится, я хоть и в отдалённом прошлом но имел дело с разработкой.

    • это отдельно) были скрипты на php, и еще были лендинги на html))

  • Ну и мытарства. Админская поддержка на самом-то деле гораздо дешевле чем все эти пробы, переезды, потери трафа и денег 🙂

    Посмотрел IDEAhosting — неплохо, попробую как-нибудь. Философия впечатлила, сам таковой придерживаюсь. Цены да, дороговаты, но хороший саппорт того стоит. Знаю также отличный саппорт у френдхостинга ( https://goo.gl/7yDYrk ) — всегда на связи, отвечают быстро, с проблемами в настройке помогают. Кроме того несомненный их плюс — они игнорят блокировки от роскомнадзора. Но у них нет шареда, только впс и дедики. Мне его дорвейщики подсказали.

    Которые, кстати, ваши коллеги по цеху — настраивал им дедики под доргены — и dleSED, и wordpreSED 🙂 Да и до сих пор обращаются, сотрудничаем.

    С IHC дело имел, настраивал серваки клиентов у них и переносил от них. Сильно не понравилось.

    • Это интересно) Раз уж зашли, отпишите мне плиз сюда или на мыло cpabegins@hotmail.com , во сколько мне встанет настроить на голый сервер Sedv4 в связке nginx+php-fpm?

      • Отписал в почту, продублирую и здесь. Мало ли, вдруг ещё кому любопытно 🙂

        Установка и настройка базового софта под сайты — от 1000 руб

        Установка и настройка, отладка на связке nginx+php-fpm для «стандартных» распостраненных CMS (wp, dle, и. т .д) — от 1000 до 2000 руб.

        Если CMS нестандартная, самописы, то стоимость отладки связки nginx+php-fpm от 2000 руб и до 5000. В зависимости от сложности.

        Я с sedv4 пока дела не имел, для того чтобы сказать точнее по стоимости нужно посмотреть что оно из себя представляет внутри. Но отлаживал специфичные самописы, сервисы.

        Дополнительно для ускорения сайтов и снижения нагрузки есть так же возможность настройка и отладка кэширования nginx от 1000 (для стандартных CMS, статейников) и до 3000 для сложных систем (сервисов, магазинов, самописов) (позволяет отдавать страницы из кэша за 0,1-0,2 секунды)

        Исходя из этого, ориентировочно, я думаю настройка, отладка и (некоторое первое время) поддержка сервера под sedv4 будет стоить от 3000 до 5000 руб.